ОБМАНКА ДЛЯ ВТОРОЙ ЛЯМБДЫ
по материалам авто ру мицубиси и форума крайслер-додж
Наши машинки увы стареют , и вместе с ними стареют - выходят из строя катализаторы на них. Варианты замены на альтернативные катализаторы конечно есть, причем отзывы по ним хорошие. Но голь на выдумки хитра. Выкинуть катализатор на авто с одним лямбда зондом не составляет труда. Его заменяют на пламягасители BOSSAL или других производителей, или просто выбивают внутренности катализатора оставляя только его корпус. Но как быть когда на авто установлено 2 лямбда зонд?. Второй лямбда зонд нюхает выхлоп и определяет насколько эффективно работает катализатор, и если выкинуть катализатор конечно "скажет " что он не справляется со своей задачей.
Вот первый вариант обхода
лямбда зонд "не будет " выдавать ошибку контроллеру о состоянии катализатора.
Второй вариант обхода ,с тем же эффектом
делается переходник длинной приблизительно 4 см
или вот такой короткий , с уменьшенным сечением отверстия в хвостовике переходника
Вся установка заняла 15 минут. Самое главное - это иметь возможность
инструментального контроля проведенных операций.
Теперь новые диаграммы уже с доработкой. Исходные данные по картинкам:
красный - температура
зеленый - обороты
синий - 1-й (т.е. верхний, до катализатора) кислородный датчик
желтый - 2-й (т.е. после катализатора)
Первая - прогрев двигателя. Налицо явные разные показания обоих датчиков, но
второй колеблется вокруг уровня 0,85В, что явно не соответствует ожиданиям. Но
берем в учет малую пока температуру выпускного коллектора и т.п. После поднятия
оборотов до 2000-2500 видим большой размах напряжения на втором датчике, но все
равно он МЕНЬШЕ первого и средний уровень уже опускается до 0,6В
И второй график - все уже достаточно прогрелось.
Разность показаний датчиков налицо. Средний уровень колебаний второго - на уровне 0,6-0,65В.
Дополню информацией с клуба Lanser
Желающие посетить первоисточник жмем сюда
В общем кому не охота переписывать мозги, а кат нужно удалить,
В общем после пробега в 110т. загорелся чек двигателя, (диагностика указала на
кат) , побегав по форумам нашел инфу, что можно обмануть с помощью вот этого
девайса, но размеры датчика так и не нашел, в выходные снял его второй датчик и
замерив заказал у токоря из бронзы, что бы не прикипал и со временем можно было
отвернуть.
чертеж на картинке.
в воскресенье удалил кат(вышибанием ). , и поставил муфту(не знаю как ещё её
обозвать ), между глушителем и вторым датчиком(который стоит после ката), чек
больше не горит.
Ответ: Посмотрел чертеж повнимательнее и сразу возник вопрос - а не
слишком ли большое отверстие 6-8 мм. Насколько я помню, в форуме говорилось 1,5
- 3 мм.
Коля, ты наверное немного не понял - с размерами резьб все Ок, а вот размер
отверстия по которому выхлопные газы будут попадать на датчик, не совпадает с
размерами в предыдущих постах.
Ответ Коли: я поставил его в выходной, у меня отверстие 6 мм, так если на
глазок точно не помню, пока ни чего на панели не загорелось, полет нормальный ,
пробовал на разных оборотах и нагрузках все нормуль пока, поездим посмотри.
так токорю можно заказать с разным отвертим, или заказать 1,5 -2 мм, а в случае
чего просверлить уже на месте, главное размеры есть ото я тоже долго
искал,))))))), так и не нашел, так и пришлось лезть под неё и замерять, а вобще
они с передним в один размер, можно его вывернуть и замерить я уже позже понял,
когда кат снял
Не поленился - теперь с этим чертежом подходите с "пузырем"к любому токарю и можете ничего не объяснять. Сразу оговорюсь - некоторые размеры (как то ШАГ) брал у автора поста.